欢迎来到【珠宝网】 - 中国珠宝首饰品牌门户网站!
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
珠宝 黄金 珍珠
钻石 翡翠 玛瑙
首饰 戒指 吊坠 项链 女戒 对戒
耳钉 耳环 手链 手镯 男戒 婚戒
彩宝 碧玺 祖母绿 红宝石 磷灰石 红纹石 托帕石 欧泊石 摩根石 光玉髓 紫水晶
水晶 珊瑚 猫眼石 蓝宝石 锂辉石 坦桑石 尖晶石 橄榄石 月光石 绿帘石 黄水晶
玉石 和田玉 黄龙玉 昆仑玉
砭石 蓝田玉 独山玉 岫岩玉
您当前的位置:首页 > 珍珠

天然珍珠与染色珍珠的鉴别 鉴别天然珍珠和染色珍珠

2017-07-13 10:51:58    

   近年来,市面上越来越多的各种颜色的彩色珍珠 。随着科技的发展,利用现有的技术,珍珠可以被染成任何颜色。近几年染色技术不断提高,染色珍珠的出现更加频繁,颜色愈加丰富、美观,如何辨别天然珍珠及染色珍珠成为很多消费者关心的问题。 别急,让佐公举来带你鉴别天然珍珠与染色珍珠。

天然珍珠及染色珍珠的鉴别方法,珍珠鉴别

    天然珍珠及染色珍珠的鉴别方法

    1、看色斑

  珍珠珠层的密度不可能是完全一致的,染色珍珠的色素会在密度相对低的地方沉淀,就会形成色斑。色斑有较明显的分界线,在某些瑕疵部位有可能留下明显的色素沉积。有的染色珠在自然光下也许无法看清色斑,在强光下,色斑无可遁迹。比如拿到较强的光源下如白炽灯,根据自己的条件调整到最佳距离来观察。

    2、内部结构

  在反射光照下,染色珍珠表面常常可见珍珠层薄层下有干涉晕圈现象。这种现象可能是染色剂渗入珍珠层内部而引起的薄膜干涉。

    3、看颜色

  染色珍珠的颜色比较凝重、呆滞,在钻孔和瑕疵的地方会有颜色富集,颜色沿裂隙分布的特征在孔眼附近很容易观察到,串珠的线常常会被蹭上染料的颜色。在珠孔中可见染料的痕迹,尤其在珠母层与珠核之间接合处有一条明显的染色线。

  如:非常受消费者喜爱的黑珍珠,天然的黑珍珠的颜色并非纯黑的,常有伴色。将黑珍珠慢慢转动,仔细一看,可看到有彩虹般千变万化的珠光,强烈的金属光泽会随着珍珠的转动而变换,充满了独特的魅力。而染色黑珍珠,颜色死板,晕彩浓艳,无伴色。

    4、化学检测

  用浓度为2%的稀硝酸蘸在棉签上擦拭珍珠,硝酸银染色的珍珠很快使棉签染上颜色,有时甚至用酒精棉签都能蹭下其颜色。但这种方法对珍珠有一定损害,请谨慎操作!

    5、仪器检测

  如果您想购买价值昂贵的珍珠,可以考虑到珠宝鉴定机构用仪器鉴定:

  紫外荧光法——在长波紫外线照射下,珍珠常不同的红色荧光;但染色珍珠大多表现为惰性或有暗绿色荧光。

  X射线照相法——X光照射出的影片,能将用银盐处理的染色珍珠显示出来,染色珠子的珍珠质与珠核之间呈现一圈浅白色条纹。

  红外线照相法——用红外线胶卷将珍珠拍摄下来。黑珍珠的影像呈绿青色,但用银盐处理的染色珍珠的影像呈现黄色。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与中国珠宝首饰网无关。中国珠宝首饰网对其陈述、观点判断保持中立,请读者仅作参考并请自行核实相关内容。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服电话010-52887150),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
   
推荐资讯
卢进参加中金精炼投产启动仪式并进行调研
卢进参加中金精炼投产
明牌珠宝携手《大宋宫词》,刘涛戴传家金系列演绎宋代美学
明牌珠宝携手《大宋宫
竹韵悠然 春之韶华——老庙“古韵金·竹韵年年”系列为你传递春的讯息
竹韵悠然 春之韶华——
亚一全新代言人刘璇王弢夫妇携新品亮相亚一文化旗舰店
亚一全新代言人刘璇王
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
Copyright © 2016-2017 CNGEM.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved. [ 珠宝品牌网 ]版权所有
中国珠宝首饰网 | 中国珠宝网 | 中国珠宝品牌网 | 中国珠宝行业网
总机:400-019-6898 | 备案信息:京ICP备15050556号-9

京公网安备 11011202002381号